Учительница, осужденная за избиение омской школьницы: Это она со своим парнем на меня набросилась

Новость о драке педагога и школьницы в Муромцевском районе разнеслась быстро. В прокуратуре сообщили: преподаватель избила девочку за то, что та распространяла слухи о ее личной жизни. Мы поговорили с участницами этой истории.

«ТЫ ПРО МОЕГО МУЖА ГОВОРИЛА, ЧТО ОН ПЬЯНЫЙ БЫЛ?»

Олесе Левашевой 17 лет. С учительницей Еленой Григорьевой она живет в частном доме, разделенном на две семьи. Педагог с основным юридическим образованием волей случая стала в Качесово преподавателем русского и литературы. Правда, выпускнице Олесе в марте этого года 28-летняя сельчанка преподала совсем другой урок. По словам девушки, все началось вечером 23 февраля. Олеся увидела, как к Григорьевой приехал сожитель. Говорит, в честь праздника он был уже навеселе.

— Баба, сосед-то наш, однако, подвыпивший, — отметила школьница.

После этого якобы слух об этом рядовом факте разошелся по всей деревне. И именно это, утверждает девушка, не понравилось педагогу. Но верится в это с трудом. Выпил и выпил — эка невидаль. На селе бывают истории и похлеще. Не лезть же из-за этого в драку. Но Олеся стоит на своем:

— Да все потому, что Григорьева сама по себе конфликтная! Серьезно, без обмана. При этом она врет постоянно! Говорила, что, может, меня вообще мама побила. Разве можно так?

А 4 марта тогда еще 11-классница пришла к учительнице домой. В сельской администрации попросили передать педагогу подарок. Разговор у соседок не задался.

— Ты говорила про мужа, что пьяный был? — строго спросила преподаватель русского.

Девушка отпираться не стала. Но все же попыталась себя оправдать.

— Я не отрицала, что рассказала об этом дома. После чего она вроде домой пошла. Но вдруг догоняет, хватает меня за волосы и давай трепать! — вспоминает ученица. — Я начала отмахиваться, и тут она мне палец прокусила! А когда отцепилась, крикнула, что еще хуже будет, если еще раз услышит.

«СЕМЬЯ ДЕВОЧКИ ХОТЕЛА ПОЛУЧИТЬ МОЮ ЧАСТЬ ДОМА»

Со слов девушки, все произошло на глазах ее родственницы, с которой они шли из магазина. Но в полицию школьница сразу почему-то не заявила. Туда она обратилась только после второй стычки, которая случилась через 4 дня.

— Мы там же шли с моим другом, — рассказывает Олеся. — Тут вижу: идет на меня Елена Валерьевна. Глаза зверские. И без всяких слов кидается на меня. Друг закрыл меня и просто взял ее за руку, чтобы не трогала. Но тут подлетел ее сожитель. Началась потасовка. Она меня повалила, села сверху и давай драть лицо, плевать, материть. Губу разорвала.

У учительницы же совершенно другая версия конфликта. Женщина, как и Олеся, тоже считает себя пострадавшей стороной. И уточняет характерную деталь: конфликт с соседями у нее длится с первого дня знакомства. Как только педагог въехала в этот дом, семья школьницы якобы сразу дала понять, что хочет заполучить его вторую половину. Да и другие сельчане рассказали нам, что Григорьева и Левашева и до этой драки жили как кошка с собакой. Так что для полноценного конфликта обеим сторонам, видимо, достаточно было малейшей искры. И что ее вызвало — сейчас вряд ли разберешь.

Но учительница рассказывает свою версию. По ее словам, стычка была одна, а не две.

8 марта школьница со своим парнем сами подошли к ней. Оба вроде как были навеселе и начали выражаться в адрес педагога. С чего вдруг — тоже загадка. Преподавателя русского языка, естественно, такие речи возмутили.

— Выпили — ведите себя достойно, — сделала замечание недорослям Елена Валерьевна.

Женщина утверждает: молодежь это только раззадорило. После чего якобы парень схватил ее и начал выкручивать руку, а ученица вцепилась в волосы.

— Я же не настолько дура, чтобы нападать на ребенка, — оправдывается Григорьева. — Просто сейчас везде слово «учитель» идет красной строкой. Поэтому меня никто не слышит.

Педагог написала заявление в полицию. После второй схватки и школьница пришла к участковому, почему-то выждав пару дней перед этим. У нее сняли побои, но экспертиза показала: никакого вреда здоровью Олеси не причинено. По заявлениям обеих сторон возбудили уголовные дела по статье «Побои».

Из-за того что ни у кого не обнаружили серьезных телесных повреждений, все материалы передали в мировой суд. Разбираться дамам пришлось уже там. Учительница требовала с 17-летней Олеси и ее парня по 15 тысяч рублей. Школьница говорит: юрист посоветовал подросткам признать свою вину, чтобы не платить компенсацию. Почему они на это пошли, если считают себя невиновными, — загадка. По крайней мере, действительно выплачивать деньги выпускнице и ее другу не пришлось.

«ЭТА УЧЕНИЦА И МЕНЯ ПЫТАЛАСЬ СТРОИТЬ!»

Учительница же оказалась принципиальной.

— Почему я должна признавать себя виновной, если они сами набросились на меня? — объяснила «КП» свой поступок Григорьева.

В итоге суд все-таки признал педагога виновной в нанесении побоев. Она сразу попала под амнистию, но должна выплатить пострадавшей 15 тысяч. На решение Фемиды повлияло то, что педагог не созналась в содеянном. Елена Валерьевна уже подала апелляцию, хотя и решила уехать из Омской области. Кроме того, на днях снова рассмотрят ее иск к Левашевой и ее парню, но уже в райсуде.

Больше всего, как ни странно, из-за отъезда Григорьевой переживают в школе, где она работает. Учителя в местном отделе кадров в очереди не стоят.

— Конечно, это мы должны держать себя в руках, выслушивать оскорбления да еще и улыбаться в ответ. А по отношению к нам никто ничего не должен, — сетует замдиректора Качесовской школы Татьяна Сурина. — Эта ученица и меня как-то строить пыталась. Но 50% из слов девочки — одно вранье! Гнобят учителя по всем статьям. Хотя она — женщина спокойная. Дети к ней тянутся. А эта девочка оскорбила ее семью. Мол, они там с мужем пьяные буйствуют. Да Елена Валерьевна принципиально никогда спиртное в рот не берет. То есть учитель просто за себя заступилась! Ну уедет Григорьева, а мы останемся без педагога, что для нас практически бедствие! Школа на грани
закрытия.

Имена и фамилии участниц этой истории изменены.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26401.4/3277413/

Один комментарий к “Учительница, осужденная за избиение омской школьницы: Это она со своим парнем на меня набросилась”

  1. Если соседи конфликтуют из за жилплощади то их ни за что не помиришь. Поэтому и выживали учительницу взрослые. А с ними заодно и девочка доставала учительницу. Тут только остается съехать или вообще уехать оттуда. Тогда конфликт сам собой исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *